Новости

Зелёные корма: консервация и хранение

31.10.2018

Под зелёным кормом в сельском хозяйстве подразумевается надземная часть кормовых культур, которые растут на улучшенных или естественных лугах, пастбищах и полях. Данному виду корма в годовом рационе отводится порядка 30-35%. При этом в летний период он считается основным источником энергии животных. Эта ситуация не является удивительной, ведь именно зелёные корма являются самыми питательными, а также богатыми минеральными веществами и витаминами.
Единственный минус такого корма кроется в том, что доступен он только в весенне-летний сезон – время вегетационного периода у растений. Но современные технологии развития упаковочных материалов позволяют сохранить питательные вещества зелёной массы на достаточно долгий промежуток времени.

Подлежит ли зелёный корм хранению?

Основное преимущество зелёного корма заключается в его высокой влажности и питательности. На ранних этапах вегетации в зелёных кормах содержится порядка 75-80% влаги и 25% белков (речь идёт о свежескошенной траве). Высушивание ведёт к падению данных показателей, из-за чего просто исключается возможность хранения зеленых кормов с условием сохранения их питательных качеств. Очень часто фермерские хозяйства используют исключительно свежескошенную зелёную массу.
Стоит отметить, что крупные и средние животноводческие предприятия считают этот метод более экономичным, чем привычный выгон скота на пастбища. Возможно укрытие зелёной массы с помощью силосной плёнки, что, в свою очередь, экономит время на ежедневную заготовку корма. Именно благодаря этому материалу можно обеспечить надёжную герметизацию корма, а также защитить его от потери влаги и питательных веществ.
Но таким способом хранить корм можно только несколько дней, ведь со временем масса начинает либо силосоваться (при условии соблюдения всех условий укрытия силосной плёнкой), либо портиться. Именно поэтому длительное хранение силосной массы возможно только при условии консервации.

KV FastBale-004 productslider

Какие существуют технологии консервации?

Основные способы консервации зелёных кормов:
1. Высушивание. Технология заготовки кормов таким способом предполагает подвяливание кормов на пастбищах и полях. При этом влажность должна варьироваться в пределах 30-40%. Только после этого можно паковать массу с использованием сеновязальной сетки. Дальше необходимо транспортировать обмотанный рулон к месту хранения, где путём вентилирования может быть осуществлена окончательная просушка.
2. Силосование. Это достаточно хороший способ консервирования зелёной массы, который позволяет сохранить её питательность. Оптимальный вариант для такого варианта – культуры, которые содержат много сахара (например, кукуруза, подсолнечник, свекольная и картофельная ботва). Стоит понимать, что во многом качество корма зависит от условий хранения и соблюдения технологии заготовки. Качественная многослойная черно-белая плёнка показывает хорошие результаты, ведь надёжно защищает зелёную массу от внешних воздействий, герметизируя её. Технология предполагает также использование прозрачной боковой плёнки.
3. Заготовка сенажа. По характеристикам и содержанию питательных веществ к зелёной массе приближён сенаж. Для консервации подходит предварительно подвяленная трава влажностью 50-60%, которая изначально упаковывается с помощью стретч-плёнки, а только после этого укладывается в траншеи и бункеры для герметизации.
Трава на этапах образования колоса и бутонизации содержит больше всего питательных веществ. Поэтому скашивать зеленые корма для заготовки рекомендуется именно в такое время.

Правильно ли хранить зелёный корм в рулонах?

Последние годы в Европе всё популярнее становится технология заготовки зелёного корма, предполагающая его упаковку в рулоны и дальнейшее размещение на подложке, сделанной из зеленой массы, которая немного подвяливается. Изначально происходит подсушивание корма на лугах, а только после этого он отправляется на место закладки и последующего хранения.
Вместе с формированием в рулоны к корму добавляется консервант, под которым подразумевается смесь низкомолекулярных органических кислот.

Яндекс.Метрика